Z-Visa werden erteilt an ausländische Staatsangehörige, die sich zur Ausübung ihres Berufes, zur Durchführung kommerzieller künstlerischer Auftritte oder zu Hilfs- bzw. Kooperationsprojekten in China aufhalten sowie an deren Familienangehörige.

Einzureichende Unterlagen

  • Ein Reisepass, der vom Tag der Antragsstellung an noch mindestens 6 Monate gültig ist und mindestens zwei freie Seiten für Sichtvermerke aufweist.

  • Ein vollständiges Visa-Antragsformular (Hauptformular) der VR China (hier), ein höchstens 6 Monate altes farbiges Passbild des Antragstellers (48mm x 33mm), von vorne ohne Kopfbedeckung (aufzukleben auf das Antragsformular). Antragsteller aus Drittstaaten und Mitreisende (Familienangehörige), die denselben Pass verwenden, müssen zusätzlich ein Visa-Antragsformular (Zusatzformular) der VR China(hier) ausfüllen. Alle Felder sind wahrheitsgemäß und vollständig auszufüllen und zu unterschreiben. Wenn der Antragsteller einen chinesischen Namen besitzt, ist diesen auch bitte korrekt anzugeben.

  • Arbeitserlaubnis

    1. Für von der chinesischen Regierung oder staatlichen Organen und Institutionen eingestellte ausländische technische Führungskräfte sind folgende Unterlagen erforderlich: 1. Eine vom nationalen Amt für ausländische Experten ausgestellte "Arbeitsgenehmigung für ausländische Experten in China" (1 Kopie + 1 Original) ; 2. "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1Original).

    2. Ausländische Experten, die in der Offshore-Ölförderung eingesetzt werden, benötigen einen von der China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) ausgestellten "Einladungsbrief für Ausländer, die in der Offshore-Ölförderung der VR China arbeiten".

    3. Chefvertreter und Vertreter dauerhafter ausländischer Repräsentanzen in China müssen vorlegen: 1. Eine "Registrierbestätigung dauerhafter Repräsentanzen" für ausländische Unternehmen, ausgestellt durch die Abteilung für die Verwaltung von Industrie und Handel oder eine "Bestätigung der Erlaubnis zum Führen einer dauerhaften Repräsentanz", ausgestellt durch das chinesische Handelsministerium; 2. "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original).

    4. Je nach Abkommen oder Vertrag müssen Ausländer, die zum Zwecke der Durchführung von Kooperationsprojekten zwischen China und dem Ausland nach China kommen, ihr Visum mittels "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original) sowie eines bi- oder multilateralen Abkommens oder Vertrags zwischen der chinesischen und einer ausländischen Regierung oder internationalen Organisation beantragen.

    5. Ausländer, die in China unentgeltlich arbeiten oder von einer ausländischen Institution bezahlt werden (z. B. Experten, Ehrenamtliche, Angehörige von Wohltätigkeitsorganisationen) müssen ein durch eine staatlich bevollmächtigte Stelle ausgestelltes "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original) vorlegen.

    6. Ausländer, die zu kommerziellen künstlerischen Aufführungen nach China kommen, müssen vorlegen: 1. Eine Genehmigung des Kulturministeriums (1 Original+ 1 Kopie) ; 2. Eine durch das Kulturministerium oder die Regierung der Provinzen, Autonomen Gebiete oder Regierungsunmittelbaren Städte autorisierten Stellen ausgestellten "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original).

    7. An ausländischen Kulturzentren ansässige ausländische Mitarbeiter müssen eine durch die Behörde für ausländische Kulturkontakte des chinesischen Kulturministeriums ausgestellte "Bestätigung über Entsendung von Mitarbeitern durch die nationale Regierung" sowie ein Einladungsschreiben vorlegen.

    8. Oben nicht erfasste Personengruppen, die zur Aufnahme eines Arbeitsverhältnisses nach China kommen, müssen vorlegen: 1. Eine durch das Ministerium für Personalwesen und Sozialversicherung ausgestellte "Genehmigung zur Berufsausübung von Ausländern in der VR China"; 2. "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original).

    9. Familienangehörige von Personen, die zur Berufsausübung nach China kommen, müssen vorlegen: "Invitation Letter of Duly Authorized Unit" oder "Confirmation Letter of Invitation" (1 Kopie + 1 Original) und Dokumente, die das Verwandtschaftsverhältnis belegen (z. B. Heirats- oder Geburtsurkunde: 1 Original + 1 Kopie). Das Vorlegen einer Arbeitserlaubnis ist nicht notwendig.

  • Personen, die sich voraussichtlich länger als 6 Monate in China aufhalten werden, müssen ein durch ein Krankenhaus ausgestelltes Gesundheitszeugnis für Ausländer vorlegen.

  • In China (einschließlich Hongkong, Macau und Taiwan) geborene Auslandschinesen mit ausländischer Staatsangehörigkeit müssen bei der ersten Antragstellung eine Fotokopie ihres alten chinesischen Reisepasses vorlegen.

  • In China geborene Auslandschinesen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die bereits früher ein Chinavisum erhalten hatten und nach Erhalt eines neuen Passes einen weiteren Visaantrag stellen, müssen eine Kopie des alten Reisepasses sowie des früheren Visums beilegen.

  • EU-Bürger müssen eine innerhalb von 6 Monaten ausgestellte Meldebestätigung des deutschen Bürgeramtes (1 Original + 1 Kopie) einreichen. Nicht-EU-Bürger aus Drittstaaten müssen eine noch mindestens 6 Monate gültige Aufenthaltserlaubnis in Deutschland vorlegen (1 Original + 1 Kopie).

  • Sollten die Namen auf dem neuen und dem alten Reisepass nicht übereinstimmen, so ist eine offizielle Bestätigung über die Namensänderung vorzulegen.

Neue Bestimmung über Passbild auf dem Visaantrag

Gemäß einer offiziellen Anweisung weisen wir alle Antragsteller auf die Anforderungen ans Passbild hin. Wir bitten alle Antragsteller, ein entsprechendes Passbild einzureichen. Visaanträge mit ungeeignetem Passbild werden nicht akzeptiert.

Antragsverfahren und Bearbeitungsdauer

  • Antragsverfahren: Der Antragsteller kann den Antrag persönlich stellen oder einen Dritten bzw. einen Reiseveranstalter damit beauftragen. Sollte die Botschaft oder das Generalkonsulat eine persönliche Vorsprache für notwendig erachten, so wird der Antragsteller gebeten, sich zu dieser in der diplomatischen Vertretung einzufinden.

  • Bearbeitungsdauer: Sie können unter unser 3 verschiedne Bearbeitungsdauer auswählen: 5 Werktagen, 10 Werktagen und über 15 Werktagen. Nach Auskunft von der Botschaft und den Generalkonsulaten werden zurzeit keine Express-Visa ausgestellt. Bitte beantragen Sie Ihre Einreisevisa rechtzeitig!

Visagebühren, Gültigkeitsdauer und Aufenthaltsfrist

  • Abgesehen von den im Visaantrag angeführten und von der Botschaft oder den Generalkonsulaten genehmigten Fällen beträgt die Gültigkeitsdauer für Visa mit ein- oder zweimaliger Einreise 3 Monate, die Aufenthaltsfrist 30 Tage.

  • Die Gültigkeitsdauer der Visa für die Einreise nach China sowie die Aufenthaltsfrist und Anzahl der möglichen Einreise werden von der Botschaft und den Generalkonsulaten nach Vorgabe der Gesetze und Bestimmungen der VR China festgelegt.

  • Ob und welchen Typ von Visa ausgestellt wird, entscheiden die Botschaft und Generalkonsulate nach Vorgabe der Gesetze und Bestimmungen der VR China.

Formulare runterladen

Muster

Muster für Formular

Gebühren

Staats-angehörigkeit Anzahl der Einreisen Gesamtgebühren(pro Person) (inkl. MwSt.)
Normal
Schengen-Staaten ein-/ zwei/ mehrmalig 125,45
USA ein-/ zwei/ mehrmalig 180,45
Kanada ein-/ zwei/ mehrmalig 145,45
Rumänien einmalig 155,45
zweimalig 175,45
mehrmalig 6 Monate 255,45
Andere Staaten einmalig 95,45
zweimalig 115,45
mehrmalig 6 Monate 135,45
mehrmalig 12 Monate 165,45

Anmerkungen:

(1)Visagebühren sind von der MwSt. ausgeschlossen und wurden von der Chinesische Botschaft/dem Generalkonsulat erhoben.

(2)Servicegebühren werden vom Visa Center erhoben.

(3)Die Gesamtgebühren setzen sich folgendermaßen zusammen: Visagebühr + Servicegebühr + MwSt. (Servicegebühr×Mehrwertsteuersatz).

(4)Die Gebühren für Antragsteller aus den Staaten außerhalb der Schengen-Staaten, der USA, Kanada und Rumänien können von den in der Übersicht ausgewiesenen Gebühren abweichen. Der zu zahlende Betrag wird Ihnen vom Visa Center mitgeteilt.

UNSERE BANKVERBINDUNG :

China Travel Service

COMMERZBANK FRANKFURT/M

KONTO 583 457 702

BLZ 500 400 00

OUR BANK ACCOUNT BY COMMERZBANK FRANKFURT

IBAN DE 36 50040000 0583457702/ SWIFTCODE:COBADEFF001