J-Visa werden an ausländische Journalisten erteilt die sich dauerhaft oder für kurzzeitige Berichterstattungen in der VR China aufhalten. J-1-Visa werden an ausländische Journalisten ausgestellt, die dauerhaft in der VR China akkreditiert sind, sowie an deren begleitende Ehegatten und minderjährige Kinder. J-2-Visa werden an Journalisten ausgestellt, die sich vorübergehend für Interviews in der VR China aufhalten.

Einzureichende Unterlagen

  • Ein Reisepass, der vom Tag der Antragsstellung an noch mindestens 6 Monate gültig ist und mindestens zwei freie Seiten für Sichtvermerke aufweist.

  • Ein vollständiges Visa-Antragsformular (Hauptformular) der VR China (hier), ein höchstens 6 Monate altes farbiges Passbild des Antragstellers (48mm x 33mm), von vorne ohne Kopfbedeckung (aufzukleben auf das Antragsformular). Antragsteller aus Drittstaaten und Mitreisende (Familienangehörige), die denselben Pass verwenden, müssen zusätzlich ein Visa-Antragsformular (Zusatzformular) der VR China(hier) ausfüllen. Alle Felder sind wahrheitsgemäß und vollständig auszufüllen und zu unterschreiben. Wenn der Antragsteller einen chinesischen Namen besitzt, ist diesen auch bitte korrekt anzugeben.

  • Antragsteller auf ein J-1-Visum müssen eine von der Presseabteilung des chinesischen Außenministeriums ausgestellte Visamitteilung sowie einen vom Verantwortlichen der Hauptstelle der betreffenden Nachrichtenagentur unterschriebenen schriftlichen Antrag einreichen (es muss eine ständiges Büro in China vorhanden sein), in dem das Nachrichtenbüro kurz vorgestellt wird und Vor- und Nachname, Geschlecht, Alter, Nationalität des betreffenden Journalisten sowie dessen Aufgaben, Kurzlebenslauf, ständiger Aufenthaltsort in China sowie Journalistenausweis beigefügt werden.

    1. Hinweis 1: Sollte der Antragsteller Familienangehörige mit sich führen (Ehegatten oder minderjährige Kinder), ist für diese mittels der Visamitteilung des Außenministeriums ein Visum desselben Typs wie des dauerhaft in China ansässigen Journalisten zu beantragen. Für sonstige ausländische Mitarbeiter in China dauerhaft ansässiger Nachrichtenbüros sowie deren Familienangehörige gilt, dass ein Z-Visum beantragt werden kann, sofern das Verwandtschaftsverhältnis anhand entsprechender Dokumente nachgewiesen wird.

    2. Hinweis 2: Sollte ein Journalist im Auftrag mehrerer Nachrichtenagenturen dauerhaft in China akkreditiert sein, so muss das obengenannte Verfahren für jeden Fall einzeln durchgeführt werden, wobei jedes Mal anzugeben ist, für welche weiteren Agenturen der Antragsteller außerdem noch tätig ist.

    3. Hinweis 3: Sollte die Agentur des Antragstellers kein ständiges Büro in China unterhalten, so ist zunächst entweder direkt durch die Nachrichtenagentur oder über die chinesischen diplomatischen Vertretungen in Deutschland einen Antrag auf Einrichtung eines ständigen Büros in China an die Presseabteilung des chinesischen Außenministeriums zu richten. Das beinhaltet:

      1. Einen durch den Hauptverantwortlichen der betreffenden Nachrichtenagentur unterschriebenen schriftlichen Antrag, in dem klar aufgeführt sind: Der Name des einzurichtenden Büros, Ort der Niederlassung, Arbeitsbereich, Anzahl der Mitarbeiter, Name des voraussichtlich Verantwortlichen, Kurzvorstellung der voraussichtlich zu entsendenden Journalisten und sonstigen Mitarbeiter (Kopien der Reisepässe, Kopien der Journalistenausweise, Kurzlebensläufe, Bezeichnung der Tätigkeiten, Kontaktinformationen u.a.);

      2. Vorstellung der betreffenden Nachrichtenagentur

      3. Duplikate von Unterlagen, die das Bestehen der betreffenden Nachrichtenagentur im Herkunftsland bestätigen

  • Antragsteller für ein J-2-Visum müssen vorlegen:

    1. Ein vom Verantwortlichen der Nachrichtenagentur unterschriebenes Antragsschreiben und einen detaillierten Ablaufplan (enthalten sollte z.B. sein: eine Namensliste der Mitarbeiter, Daten für Ankunft in und Abreise aus China, Zielorte, Berichtsthemen sowie eine Kurzvorstellung der betreffenden Nachrichtenagentur)

    2. Eine Visamitteilung der Presseabteilung des chinesischen Außenministeriums oder einer anderen staatlich autorisierten Stelle

    3. Kopien von Dokumenten, die die Identität des antragstellenden Journalisten bestätigen sowie Kontaktinformationen

    4. Sollte Ausrüstung mitgeführt werden, so ist das Formular "Antrag auf Mitführung von journalistischer Ausrüstung" auszufüllen.

  • In China (einschließlich Hongkong, Macau und Taiwan) geborene Auslandschinesen mit ausländischer Staatsangehörigkeit müssen bei der ersten Antragstellung eine Fotokopie ihres alten chinesischen Reisepasses vorlegen.

  • In China geborene Auslandschinesen mit ausländischer Staatsangehörigkeit, die bereits früher ein Chinavisum erhalten hatten und nach Erhalt eines neuen Passes einen weiteren Visaantrag stellen, müssen eine Kopie des alten Reisepasses sowie des früheren Visums beilegen.

  • EU-Bürger müssen eine innerhalb von 6 Monaten ausgestellte Meldebestätigung des deutschen Bürgeramtes (1 Original + 1 Kopie) einreichen. Nicht-EU-Bürger aus Drittstaaten müssen eine noch mindestens 6 Monate gültige Aufenthaltserlaubnis in Deutschland vorlegen (1 Original + 1 Kopie).

  • Sollten die Namen auf dem neuen und dem alten Reisepass nicht übereinstimmen, so ist eine offizielle Bestätigung über die Namensänderung vorzulegen.

Neue Bestimmung über Passbild auf dem Visaantrag

Gemäß einer offiziellen Anweisung weisen wir alle Antragsteller auf die Anforderungen ans Passbild hin. Wir bitten alle Antragsteller, ein entsprechendes Passbild einzureichen. Visaanträge mit ungeeignetem Passbild werden nicht akzeptiert.

Antragsverfahren und Bearbeitungsdauer

  • Antragsverfahren: Der Antragsteller kann den Antrag persönlich stellen oder einen Dritten bzw. einen Reiseveranstalter damit beauftragen. Sollte die Botschaft oder das Generalkonsulat eine persönliche Vorsprache für notwendig erachten, so wird der Antragsteller gebeten, sich zu dieser in der diplomatischen Vertretung einzufinden.

  • Bearbeitungsdauer: Sie können unter unser 3 verschiedne Bearbeitungsdauer auswählen: 5 Werktagen, 10 Werktagen und über 15 Werktagen. Nach Auskunft von der Botschaft und den Generalkonsulaten werden zurzeit keine Express-Visa ausgestellt. Bitte beantragen Sie Ihre Einreisevisa rechtzeitig!

Visagebühren, Gültigkeitsdauer und Aufenthaltsfrist

  • Abgesehen von den im Visaantrag angeführten und von der Botschaft oder den Generalkonsulaten genehmigten Fällen beträgt die Gültigkeitsdauer für Visa mit ein- oder zweimaliger Einreise 3 Monate, die Aufenthaltsfrist 30 Tage.

  • Die Gültigkeitsdauer der Visa für die Einreise nach China sowie die Aufenthaltsfrist und Anzahl der möglichen Einreise werden von der Botschaft und den Generalkonsulaten nach Vorgabe der Gesetze und Bestimmungen der VR China festgelegt.

  • Ob und welchen Typ von Visa ausgestellt wird, entscheiden die Botschaft und Generalkonsulate nach Vorgabe der Gesetze und Bestimmungen der VR China.

Formulare runterladen

Muster

Muster für Formular A

Gebühren

Staats-angehörigkeit Anzahl der Einreisen Gesamtgebühren(pro Person) (inkl. MwSt.)
Normal
Schengen-Staaten ein-/ zwei/ mehrmalig 125,45
USA ein-/ zwei/ mehrmalig 180,45
Kanada ein-/ zwei/ mehrmalig 145,45
Rumänien einmalig 155,45
zweimalig 175,45
mehrmalig 6 Monate 255,45
Andere Staaten einmalig 95,45
zweimalig 115,45
mehrmalig 6 Monate 135,45
mehrmalig 12 Monate 165,45

Anmerkungen:

(1)Visagebühren sind von der MwSt. ausgeschlossen und wurden von der Chinesische Botschaft/dem Generalkonsulat erhoben.

(2)Servicegebühren werden vom Visa Center erhoben.

(3)Die Gesamtgebühren setzen sich folgendermaßen zusammen: Visagebühr + Servicegebühr + MwSt. (Servicegebühr×Mehrwertsteuersatz).

(4)Die Gebühren für Antragsteller aus den Staaten außerhalb der Schengen-Staaten, der USA, Kanada und Rumänien können von den in der Übersicht ausgewiesenen Gebühren abweichen. Der zu zahlende Betrag wird Ihnen vom Visa Center mitgeteilt.

UNSERE BANKVERBINDUNG :

China Travel Service

COMMERZBANK FRANKFURT/M

KONTO 583 457 702

BLZ 500 400 00

OUR BANK ACCOUNT BY COMMERZBANK FRANKFURT

IBAN DE 36 50040000 0583457702/ SWIFTCODE:COBADEFF001